公館紅棗收成  2012/07/27 17:29 (中央社記者管瑞平苗栗縣27日電)苗栗縣公館鄉紅棗進入收成期,但連日高溫陣雨致裂果情況嚴重,影響賣相,果農只好增加成本製成紅棗乾,彌補損失;農會也將舉辦紅棗文化節活動促銷在地紅棗。 公館鄉農會今天舉辦紅棗評鑑,吸引52名棗農參與;評審委員依據裝箱管理、果粒大小、裂果率、果色、滋味、甜度等項目進行評比,選出最佳紅棗,由前年得主賴鴻德再次拔得頭籌,成為紅棗王,另選出頭等獎、二等獎、三等獎各1名及優等獎6名。 公館農會總幹事韓鴻恩表示,得獎的優質棗農除獲得獎金外,也可在所屬紅棗園設立得獎標示,吸引民眾認明採果。 韓鴻恩指出,苗栗公館鄉是全國唯一紅棗產地,今年栽種面積約40公頃,總產量約1000萬台斤;近年來由農業改良場加入協助輔導棗農契作,實施標準化施肥、用藥,嚴禁使用除草劑,使紅棗品質大幅提升,農會收購紅棗絕無農藥殘留,甚至有棗農自行送檢,214種毒物均零檢出,安全無虞,農會直銷中心販售生果每台斤120元,8月7日前預購價每台斤100元。 棗農表示,紅棗裂果不影響口感與品質,但看起來賣相不佳,只適合烘乾日曬製成紅棗乾,平均4台斤生果可製成1台斤紅棗乾。 公館農會下週將舉辦紅棗文化節活動,促銷在地紅棗,也將推出紅棗麵條、冰棒、精力湯、養生酵素等產品,增加附加產值。1010727。

創作者介紹

登豐草莓園

BERRYGOOD 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()